Search This Blog

Showing posts with label jigar moradabaadi. Show all posts
Showing posts with label jigar moradabaadi. Show all posts

Sunday, 1 January 2023

jalwaa baqadar-e-zarf-e-nazar dekhte rahe


जलवा बकदर-ए-ज़र्फ़-ए -नज़र देखते रहे 
क्या देखते हम उनको मगर देखते रहे !

jalwaa baqadar-e-zarf-e-nazar dekhte rahe
kya dekhte hum unko magar dekhte rahe 

[jalwaa = light/illumination , bqadar = With dignity , zarf: receptacle , zarf-e-nazar =  holder of the the vision (eyes) ,  bqadar-e-zarf-e-nazar = dignified eyes]

I kept looking at the light from those dignified eyes
what  could have I seen, but still yet I kept looking

---

अपना ही अक्स पेश-ए-नज़र देखते रहे 
आईना रु-ब-रु था मगर देखते रहे !

apna hi aqs pesh-e-nazar dekhte rahe
aaeena ru-ba-ru tha magar dekhte rahe

[aqs = reflection, pesh = in front, pesh-e-nazar = in front of the eye, aaeena = mirror, ru = face, ru-ba-ru = face to face]

I saw my own reflection in front of my eyes
mirror was in front and I kept looking

---

क्या कहर था की पास ही दिल के लगी थी आग 
अंधेर है की दीदा-ए-तर देखते रहे !

kya qahar tha ki paas he dil ke lagi thii aag
andher hai ki deeda-e-tar dekhte rahe

[qahar = tyaranny , andher = darkness, deeda-e-tar = moistness of eyes  ]

what tyaranny it was that the fire engulfed in front of the heart
its dark and despite moist eyes  I kept looking 

---

लाख आफताब पास से हो कर गुज़र गए 
बैठे हम इंतज़ार-ए-सहर देखते रहे !

laakh aaftaab paas se ho kar guzar gai
baithe hum intazaar-e-sahar dekhte rahe

[aaftaab = sun, intazaar  = awaiting, intazaar-e-sahar = awaiting for dawn ]

hundred thousands of sun passed by me
sitting there and awaiting the dawn, I kept looking

---

उनकी हरीम-ए-नाज़ कहाँ और हम कहाँ 
नक़्श-ओ-निगार-ए-पर्दा-ओ-दर देखते रहे !

unki hareem-e-naaz kahan aur hum kahan
naqsh-o-nigaar-e-parda-o-dar dekhte rahe

[hareem = abode, naaz= pride/dignified/elegance, hareem-e-naaz = abode of one with elegance (beloved), naqsh = drawing, nigaar = decoration/embellishment, parda = curtain, dar = door, naqs-o-nigaar-e-parda-o-dar dekhte = drawings and embellishments of doors and curtain]

where is the abode of the dignified and where am I,
those drawings and embellishments of the doors and curtain, I kept looking

---

ऐसी भी कुछ फ़िराक की रातें गुज़र गयीं 
जैसे उन्ही को पेश-ए-नज़र देखते रहे !

aisi bhee kuch firaaq kee raatein guzar gayeen
jaise unhi ko pesh-e-nazar dekhte rahe

[firaaq = seperation]

such nights of separations have passed by me
In front of my my eyes it was and I kept looking

---

है दौर-ए-बेदिली की मजबुरीआं भी याद 
आँखें थी सोगवार मगर देखते रहे 

hai daur-e-bedili ki wo mazburiaan bhee yaad
aankhein thee sogwaar, magar dekhte rahe

[daur = times, bedili = disenchantment, daur-e-bedili = times of disenchatment, mazburiaan = helplessness , sogwaar = sorrowful / greiving]

such helplessness of the disenchanted time I recall
even though the eyes were grieving, I kept looking

---

हर लहज़ा शान-ए-हुस्न बदलती रही 'जिगर'
हर आन हम जहां-ए-दिगर देखते रहे !

har lahzaa shaan-e-husn badalti rahi 'Jigar' 
har aan hum jahaan-e-digar dekhte rahe

[lahzaa = moment / wink of an eye/ glance, shaan = grandure, shaan-e-husn = grandure of beauty,  aan = dignity/glory ,  digar = another. jahaan-e-digar = another /changed world ]

every moment the grandness of beauty kept changing
with dignity, the changing world ,I kept looking

Jigar Moradabadi 

---------------


Adding my makhta to this ghazal

'मुज़्तरिब' दिल की और तिश्नगी आँखों की ऐसी 
तस्वीर को उनकी हम रात भर देखते रहे 

'Muztarib' dil aur tishnagi aankhon ki aisi
tasveeer ko unki hum raat bhar dekhte rahe

[Muztarib= agitated, tishnagi = thirst]

such was the agitation in heart and thirst of eyes
 that picture, whole night, I kept looking

'Muztarib'
  

Wednesday, 17 August 2011

कोई ये कह दे गुलशन गुलशन!!

कोई ये कह दे गुलशन गुलशन
लाख बलाए , एक नशेमन

कामिल रहबर, कातिल रहजन
दिल सा दोस्त न दिल सा दुश्मन
[ कामिल रहबर = guide, कातिल रहजन = dacoit]

 
फूल खिले हैं गुलशन गुलशन
लेकिन अपना अपना दामन

उम्रें बीतीं सदियाँ गुजरीं
है वही अक्ल का बचपन

इश्क है प्यारे खेल नहीं है
इश्क है कार-ए-शीशा-ओ-आहन
[ कार-ए-शीशा-ओ-आहन = work of glass and stone ]

 
खैर मिजाज़-ए-हुस्न की या रब
तेज़ बहुत है दिल की धड़कन
[ मिजाज़-ए-हुस्न = temprament of beauty]

आज न जाने राज़ ये क्या है
हिज्र की रात और इतनी रौशन
[ हिज्र की रात = night of seperation ]

तुने सुलझा कर गेसू-ए-जाना
और बढ़ा दी दिल की धड़कन
[ गेसू-ए-जाना = tresses of beloved]

चलती फिरती छाओं है प्यारे
किस का सेहरा कैसा गुलशन

आ, की न जाने तुझ बिन कब से
रूह है लाशा, जिस्म है मदफन
[ लाशा = corpse, मदफन = grave]

काम अधुरा नाम आज़ादी
नाम  बड़े और थोड़े दर्शन

रहमत होगी ग़ालिब-ए-इसियाँ
रस्क करेगी पाक-ए-दामन
[ रहमत  = blessing, ग़ालिब-ए-इसियाँ = conqueror of sins, रस्क = jealousy,  पाक-ए-दामन = purity of character]

काँटों का भी हक है आखिर
कौन छुडाये अपना दामन

'जिगर' मोरादाबादी

...........

کوئی یہ کہ دے گلشن گلشن
لاکھ بلین ایک نشیمن

کامل رہبر کاتیل رحجان
دل سا دوست نہ دل سا دشمن

پھول کھلے ہیں گلشن گلشن
لیکن اپنا اپنا دامن

عمرے بیٹن صدیاں گزریں
ہے وہی عقل کا بچپن

عشق ہے پیارے کھل نہیں ہے
عشق ہے کار ا شیشہ و آہن

خیر مزاز ا حشن کے یا رب
تیز بہت ہے دل کے دھڑکن

آج نہ جانے راز یہ کیا ہے
حضر کے رات اور اتنی روشن

تونے سلجھا کر گیسو ا جانا
اور الجھا دے بدھ دے دل کے الجھن

چلتی پھرتی چھاؤں ہے پیارے
کسکا صحرا کسکا گلشن

آ کی نہ جانے تجھ بن کب سے
روح ہے لاشہ جسم ہے مدفن

کام ادھورا اور نام آزادی
نام بدی اور تھودے درشن

رحمت ہوگی گالب ا عصیاں
رشک کریگی پاک-ا-دامن

کاٹوں کا بھی کچھ حق ہے آخر
کون چداے اپنا دامن

جگر مورادبادی
-----------

Koi yeh kah de gulshan gulshan
laakh balaayein, ek nasheman

kaamil rahbar, kaatil rahjan
dil sa dost na dil sa dushman

phool khile hain gulshan gulshan
lekin apna apna daaman

umr beetein, sadiyan guzri
hai wahi ab tak aql ka bachpan

ishq hai pyaare khel nahin hai
ishq hai kaar-e-sheesha-o-aahan

khair mizaaz-e-ishq ke ya rab!
tez bahut hai dil ki dhadkan

aaj na jaane raaz ye kya hai
hijr kee raat aur itni raushan

tuu ne suljha kar gesuu-e-jaana
aur badha de dil ke uljhan

chalti phirti chaaon hai pyaare
kis ka sehra kis ka gulshan

aa ke jaane tujh bin kab se
rooh hai laasha, jism hai madfan

kaam adhura aur aazadi
naam bade aur thode darshan

rahmat hogi gaalib-e-isiyaan
rashk karegii paaki-e-daaman

kaaton ka bhee haq hai kuch aakhir
kaun chuudaye apna daaman

'Jigar' Moradabadi

Sunday, 7 August 2011

Agar Na Zohrazabeeno ke darmiyan guzre


अगर न जोहराज़बीनों के दरमियाँ गुज़रे
तो फिर ये कैसे कटे ज़िन्दगी, कहाँ गुज़रे
[जोहराज़बीनों = beauties ;दरमियाँ = between/amongst ]

जो तेरे आरिज़-ओ-गेसू के दरमियाँ गुज़रे
कभी कभी तो वो लम्हे बला-ए-जां गुज़रे
[आरिज़-ओ-गेसू = cheek and curls ;बला-ए-जां = trouble on life ]

मुझे ये वहम रहा मुद्दतों कि जुर्रत-ए-शौक़
कहीं न खातिर-ए-मासूम पे गरां गुज़रे
[वहम = illusion जुर्रत-ए-शौक़ = courage of  expressing the love,खातिर-ए-मासूम = innocent heart; गरां = heavy ]

हर इक मुकाम-ए-मुहब्बत बहुत ही दिलकश था
मगर हम अहल-ए-मुहब्बत कशां कशां गुज़रे
[मुकाम-ए-मुहब्बत = destination of love, दिलकश = which touch heart,अहल-ए-मुहब्बत  = world of love, कशां कशां = fast fast ]

जुनूँ के सख्त मराहिल भी तेरी याद के साथ
हसीं हसीं नज़र आये, जवां जवां गुज़रे
[जुनूँ = passion;मराहिल = station ]

मेरी नज़र में से तेरी जुस्तजू के सदके में
ये इक ज़हान ही नहीं, सैकड़ों जहां गुज़रे
[जुस्तजू = desire]

हुजूम-ए-जलवा में परवाज़-ए-शौक़ का क्या कहना
कि जैसे रूह सितारों के दरमियाँ गुज़रे
[हुजूम-ए-जलवा = gathering of beauties; परवाज़-ए-शौक़ = flight of love ]

खता मुआफ, ज़माने से बदगुमां हो कर
तेरी वफ़ा पे भी क्या क्या हमें गुमां गुज़रे

मुझे था शिकवा-ए-हिज्राँ कि ये हुआ महसूस
मेरे करीब से होकर वो नागहाँ गुज़रे
[ शिकवा-ए-हिज्राँ = complain of separation]

बहुत हसीं मनाज़िर भी हुस्न-ए-फितरत के
न जाने आज तबियत पे क्यूँ गिरां गुज़रे
 [ मनाज़िर = scene, हुस्न-ए-फितरत = nature of beauty ]

मेरा तो फ़र्ज़ चमन-बंदी-ए-जहां है फकत
मेरी बला से, बहार आये या खिजां गुज़रे
 [ फ़र्ज़ = duty;चमन-बंदी-ए-जहां = gardening the world, फकत = जुस्त, खिजां = autumn  ]

कहाँ का हुस्न कि खुद इश्क को खबर ना हुई
रहे तलब में कुछ ऐसे भी इम्तिहाँ गुज़रे

भरी बहार में तराजी-ए-चमन मत पूछ
खुदा करे ना फिर आँखों से वो समां गुज़रे
[ तराजी-ए-चमन = destruction of garden]

कोई ना देख सका जिनको दो दिलों के के सिवा
मुआमलात कुछ ऐसे भी दरमियाँ गुज़रे

कभी कभी तो इसी एक मुश्त-ए-ख़ाक के गिर्द
तवाफ़ करते हुए हफ्त आसमां गुज़रे
[मुश्त-ए-ख़ाक = handful of dirt , तवाफ़ = circumbulation ]

बहुत अज़ीज़ है मुझको उन्ही की याद 'जिगर'
वो हादिसात-ए-मुहबात जो नागहाँ गुज़रे
[हादिसात-ए-मुहबात  = accident of love; नागहाँ = inadvertently ]

'जिगर' मोरादाबादी

----------

agar na zohra-zabeeno ke darmiyan guzre
to phir ye kaise kate zindagi, kahan guzre

Jo tere aariz-o-gesu ke darmiyan guzre
kabhi kabhi to wo lamhe bala-e-jaan guzre

mujhe ye vaham raha mudatoon ki zurrat-e-shauq
kahin na khaatir-e-masoom pe garan guzre

har ik mukaam-e-muhabaat bahut hi dilkash tha
magar hum ahl-e-muhabbat kashan kashan guzre

junoon ke sakht marahil bhee teri yaad ke saath
hasin hasin nazar aaye , jawan jawan guzre

meri nazar se teri justajoo ke sadke mien
ye ik jahan he nahin, saikdon jahan guzre

hujoom-e-jalwa mein parwaaz-e-shaq ka kya kehna
ki jaise rooh sitaron ke darmiyan guzre

khataa muaaf, zamaane se badgumman hokar,
teri wafa pe bhee kya kya hamein gumaan guzre

mujhe tha shikwa-e-hijraa ke ye hua mahsoos,
mere kareeb se hokar wo naagahaan guzre

bahut hasen manaazir bhee hushn-e-fitrat ke,
na jaane aaj tabiyat pe kyun giraan guzre

mera to farz chaman-bandi-e-jahaan hai faqat
meri bala se, bahaar aaye ya khizaan guzre

kahaan ka hushn ki ishq ko khabar na hui
rahe talab mein kuch aise bhee imtihaan guzre

bhari bahaar mein taaraazi-e-chaman mat pooch
khudaa kare na phir aankhon se wo samaan guzre

koi na dekh saka jinko do dilon ke siwa
muaamlaat kuch aise bhee darmiyaan guzre

kabhi kabhi to issi ek must-e-khaak ke gird
tawaaf karte hue haft aasmaan guzre

bahut azeez hai mujhko unhi kee yaad 'jigar'
wo haadisaat-e-muhabbat ho naaghaan guzre

Jigar 'Moradabadi'

----------------

Tuesday, 2 August 2011

काम आखिर जज्बा-ए-बेइख्तियार आ ही गया

काम आखिर जज्बा-ए-बेइख्तियार आ ही गया
दिल कुछ इस सूरत से तड़पा उनको प्यार आ ही गया
[जज्बा-ए-बेइख्तियार  =  feeling of helplessness]

जब निगाहें उठ गयी अल्लाह रे मेराज-ए-शौक़
देखता क्या हूँ वो जान-ए-इंतज़ार आ ही गया
[मेराज-ए-शौक़ = heights of love, जान-ए-इंतज़ार = life of awaitingness ]

हाय ये हुश्न-ए-तस्सवुर का फरेब-ए-रंग-ओ-बू
मैंने समझा जैसे वो जान-ए-बहार आ ही गया
[हुश्न-ए-तस्सवुर =  beauty of thought;फरेब-ए-रंग-ओ-बू = illusion of colour and smell]

हां सज़ा दे  ऐ  खुदा-ए-इश्क ऐ तौफिक-ए-गम
फिर जबान-ए-बेअदब पे ज़िक्र-ए-यार आ ही गया
[खुदा-ए-इश्क = God of love,तौफिक-ए-गम = strenght to bear the sorrow]

इस तरह खुश हूँ किसी के वादा-ए-फर्दा पे मैं
दरहकीकत जैसे मुझको ऐतबार आ ही गया
[वादा-ए-फर्दा = promise for tommorow, दरहकीकत = on verge of truth]

है काफिर दिल की ये काफिर जुनू अन्गेज़ियाँ
तुमको प्यार आये न आये मुझको प्यार आ ही गया
[काफिर = apostate ; जुनू अन्गेज़ियाँ = accompnying madness ]

जान दे दी है जिगर ने आज पा-ए-यार पर
उम्र भर की बेक़रारी को करार आ ही गया

'जिगर मोरादाबादी'

Adding my makhta to this

सुकूत-ए-शब् में तुमको भूलने की कोशिश नाकाम
'मुज़्तरिब' पर उरूज़-ए-शब् में सैलाब-ए-गम आ ही गया
[सुकूत-ए-शब् = solitude of night; उरूज़-ए-शब् = mid night; सैलाब-ए-गम = flood of sworrow]

----------


کام  آخر  جذبہ ا بختیار  آ ہی  گیا
دل   کچھ  اس  صراط  سے  تڑپا  انکو  پیار  آ  ہی  گیا 


جب  نگاہیں  اٹھ  گی  الله  ری  مرض ا  شوق
دیکھتا  کیا ہوں  وو  جان ا انتظار  آ ہی  گیا


ہے  یہ  حشن ا تصّور  کا  فریب ا رنگ و بو
مہینے  سمجھا  جیسے  وو  جان ا بہار  آ ہی  گیا


ہاں  سزا  دے  ہے  خدا ا عشق  ہے  توفیق ا گم
پھر  زبان ا بادب  پر  ذکر ا یار  ا ہی گیا

اس  طرح  خوش  ہوں  کسی  کے  وداع ا فردا  پی میں
درحککت  جیسے مجھکو  اعتبار  ا  ہے گیا

ہے  کافر  دل  کی  یہ  کافر  جنو  انگیزیاں 
تمکو  پیار اے نہ اے مجھکو پیار  ا  ہے گیا

جان  ہے  دے دی  جگر  نے  آج  پا ا یار  پر
امر بھر  کی بیکراری  کو کرا  ہے  گیا 

'جگر موردا بادی '

-------
اسس غزل پی اک اپنا مختا لکھ رہا ہوں

سکوت ا شب میں تمکو بھولنے کی کوشش ناکام
مضطرب پی وروز ا شب میں سیلاب ا گم ا ہی گیا
-------

Kaam aakhir jazbaa-e-beikhtiyaar aa hee gaya
dil kuch iss surat se dhadka unko pyaar aa he gaya

jab nigaahein uth gayi allah re meraaj-e-shauq
dekhta kya hoon wo jaan-e-intezaar aa he gaya

haye ye hushn-e-tassavur ka fareb-o-rang-o-boo
maine samjhaa jaise wo jaan-e-bahaar aa hee gaya

haan sazaa de aye Khuda-e-ishq aye tafeeq-e-gum
phir zabaan-e-beadab per zikr-e-yaar aa he gaya

is tarah kush hoon kisi ke wada-e-fardaa pe main
darhakeekat jaise mujhko aitbaar aa he gaya

haye, kaafir dil ki yeh kaafir junoon angeziyaan
tumko pyaar aaye na aaye mujhko payaar aa he gaya

jaan he de di 'jigar' ne aaj paa-e-yaar per
umr bhar ke bekaraari ko karaar aa he gaya

'Jigar' moradabadi
-----
Adding my makhta to this
 
Sukuut-e-shab mein tumko bhulne ke koshish naakam
'Muztarib' per uruz-e-shab mein sailaab-e-gam aa he gaya
-----

Sunday, 10 July 2011

ik aag ka dariya hai aur doob ke jaana hai...


इक लफ्ज़-ए-मुहब्बत का अदना सा फ़साना है
सिमटे तो दिल-ए-आशिक फैले तो ज़माना है

ये किस का तस्सवुर है ये किस का फ़साना है
जो अश्क है आँखों में तस्बीह का दाना है
[तस्सवुर = imagination, फ़साना = story, तस्बीह का दाना = bead of a rosary ]

हम इश्क के मारों का इतना ही फ़साना है
रोने को नहीं कोई हसने को ज़माना है

वो और वफ़ा दुश्मन मानेगे न माना है
सब दिल की शरारत है आँखों का बहाना है

क्या हुस्न ने समझा है क्या इश्क़ ने जाना है
हम खाकनसीनों की ठोकर में ज़माना है
[खाकनसीनों = one who stays in dirt]

 
वो हुस्न-ओ-जमाल उनका ये इश्क़-ओ-शबाब अपना
जीने की तमन्ना है मरने का ज़माना है
[हुस्न-ओ-जमाल = beauty & beauty ; इश्क़-ओ-शबाब = love & youth]

या वो थे खफा हम से या हम थे खफा उन से
कल उन का ज़माना था आज अपना ज़माना है

अश्कों के तबस्सुम में आहों के तरन्नुम में
मासूम मोहब्बत का मासूम फसाना है
[तबस्सुम = smile, तरन्नुम = music ]

आँखों में नमी सी है चुप-चुप से वो बैठे हैं
नाज़ुक सी निगाहों में नाज़ुक सा फसाना है

है इश्क़-ए-जुनूं पेशा हाँ इश्क़-ए-जुनूं पेशा
आज एक सितमगर को हंस हंस के रुलाना है

ये इश्क़ नहीं आसां इतना तो समझ लीजे
इक आग का दरिया है और डूब के जाना है

आंशु तो बहोत से हैं आँखों में 'जिगर' लेकिन
बिन्ध जाए सो मोती है रह जाए सो दाना है

जिगर मोरदाबादी
--------
Adding my makhta to it
 
कभी आप ही बातें करता है, कभी आप ही पे रोता है
जिंदगी मुzतरिब तेरी खिल्वत-ओ-गम का तानाबाना है
 
[ he talks to himself and he cries at himself
life of muztarib is enbroidary solitude and pain]
 
------------------
 
ik lafz-e-mohabbat kaa adanaa saa fasaanaa hai
simaTe to dil-e-aashiq phaile to zamaanaa hai

ye kis kaa tasavvur hai ye kis kaa fasaanaa hai
jo ashk hai aa.Nkho.n me.n tasbiih kaa daanaa hai

ham ishq ke maaro.n kaa itanaa hii fasanaa hai
rone ko nahii.n ko_ii ha.Nsane ko zamaanaa hai

vo aur vafaa-dushman maane.nge na maanaa hai
sab dil kii sharaarat hai aa.Nkho.n kaa bahaanaa hai
kyaa husn ne samajhaa hai kyaa ishq ne jaanaa hai
ham Khaak-nashiino.n kii Thokar me.n zamaanaa hai

vo husn-o-jamaal un kaa ye ishq-o-shabaab apanaa
jiine kii tamannaa hai marane kaa zamaanaa hai

yaa vo the Khafaa ham se yaa ham the Khafaa un se
kal un kaa zamaanaa thaa aaj apanaa zamaanaa hai

ashkon ke tabassum mein aahon ke tarannum mein
maasuum mohabbat kaa maasuum fasaanaa hai

aaNkhon mein namii sii hai chup-chup se vo baiThe hain
nazuk sii nigaahon mein naazuk saa fasaanaa hai

hai ishq-e-junuuN-peshaa haa.N ishq-e-junuu.N-peshaa
aaj ek sitamagar ko haNs haNs ke rulaanaa hai

ye ishq nahin aasaaN itanaa to samajh liije
ek aag kaa dariyaa hai aur Duub ke jaanaa hai

aaNsuu to bahot se hain aaNkhon mein 'Jigar' lekin
bindh jaaye so motii hai rah jaaye so daanaa hai

Jigar Moradabaadi

--------
Adding my own makhta to it

Kabhi aap hi baatein karta hai, kabhi aap hi pe rota hai,
zindagi muztarib teri Khilvat-o-gam ka taanabaan hai
---

Saturday, 9 July 2011

muddat mein wo phir taza mulaakaat ka aalam



muddat mein vo phir taazaa mulaaqaat kaa aalam
Khaamosh adaaon mein vo jazbaat kaa aalam

allaah re vo shiddat-e-jazbaat kaa aalam
kuchh kah ke vo bhuulii hui har baat kaa aalam

nazron se wo masoom muhabbat ke tarawish
chehre pe wo mash look khalayat ka aalam

tere aariz se Dhalakate hue shabanam ke vo qatare
aaNkhon se jhalakataa huaa barasaat kaa aalam

vo nazaro.n hii nazaro.n me.n savaalaat kii duniyaa
vo aa.Nkho.n hii aa.Nkho.n me.n javaabaat kaa aalam

wo arsh se tabar baraste hue anvaar
wo tohmatt-e arz-o-samawaatt ka aalam

wo aariz-e- purnoor, wo kaif-e-nigaah shauq
jaise ke dam-e-soz munaazaat ka aalam

aalam meri nazaron mein jigar aur hee kutch hai
aalam hai agarche wahi din raat ka aalam

Jigar Moradabaadi


मुद्दत में वो फिर ताज़ा मुलाक़ात का आलम
खामोश अदाओं में वो जज़्बात का आलम

अल्लाह रे वो शिद्दत-ए-जज़्बात का आलम
कुछ कह के वो भूली हुई हर बात का आलम

नज़रों से वो मासूम मुहब्बत की तराविश
चेहरे पे वो मुशलूक ख़यालात का आलम

तेरे आरीज़ से ढलकते हुए शबनम के वो कतरे
आँखों से झलकता हुआ बरसात का आलम

वो नज़रों ही नज़रों में सवालात की दुनिया
वो आँखों ही आँखों में जवाबात का आलम

वो अर्श से तबार बरसते हुए अनवार
वो तोहमत्त-ए अर्ज़-ओ-समावात का आलम

वो आरीज़-ए-पूरणूर, वो कैफ़-ए-निगाह शौक़
जैसे के दम-ए-सोज़ मुनाज़ात का आलम

आलम मेरी नज़रों में जिगर और ही कुछ है
आलम है अगरचे वही दिन रात का आलम

जिगर मोरादाबादी

Monday, 27 June 2011

Jigar Moradabadi




नाम अली सिकंदर, तखल्लुस 'जिगर',  का जन्म ६ अप्रैल १९८० को मुरादाबाद में हुआ. खल्क इन्हें  'जिगर' मोरादाबादी के नाम से याद करती  है. इनके अब्बा मौलवी अली नज़र एक अच्छे शायर थे और ख्वाजा वजीर देहलवी के शागिर्द थे. कुछ पुश्त पहले मौलवी 'समीज़' दिल्ली के रिहाएशी थे और बादशाह शाहजहाँ के उस्ताद थे. पर शहंशाहों की तबियत कैसे बदलती है यह तो माज़ी शाहिद  है सो एक दिन शाही बर्ताब से तंग आकर दिल्ली छोड़ कर मुरादाबाद आना पड़ा और फिर यहीं बस गए.
और तकरीबन दो सदियों बाद मौलवी 'समीज' की रवानी से मुरादाबाद को आलम-ए-शायरी में एक नया मरकज़ हासिल हुआ.

शायरी जिगर को वसीयत में मिली थी.  १३-१४ साल की उम्र से शेर लिखने शुरू कर दिए. पहले पहले तो अब्बा से ही इसलाह  करवाया  करते थे बाद में ''दाग़' देहलवी को दिखया. पर इससे पहले के दाग़ इन्हें अपनी शागिर्दगी में लेते 'दाग़' का  इंतकाल हो गया. इसके बाद ये मुंशी आमिरउल्ला तस्लीम और रसा रामपुरी को अपनी ग़ज़लें दिखाते रहे.
'जिगर' के शायरी में निखार तब आया जब ये लखनऊ के पास छोटे से शहर गोंडा में आकर बस गए. यहाँ इनकी मुलाक़ात असग़र गोंडवी से हुई जो के आपे बहुत अच्छे शायर माने जाते थे. 'जिगर'  से इनका इक रूहानी रिश्ता बन गया. 'जिगर' ने असग़र को अपना अहबाब और राहबर बना लिया. नजदीकियां रिश्तों में बदल गयी. असगर गोंडवी ने अपनी साली साहिबा से 'जिगर' का निकाह करवा दिया.

पढाई कम हुई थी. कुछ दिनों तक चश्मे बेचा करते थे. शक्ल से खुदा ने वैसी नेमत नहीं बक्शी जो अल्फाजों में मिली थी. बहरहाल आवाज़ काफी बुलंद थी, मुशायरे पे छाई रहती थी.

'जिगर' को काफी बुरी लत थी, शराबनोशी की,  जिसने पारिवारिक जीवन को बसने नहीं दिया. शराब पीते थे और नशा ऐसा रहता की महीनो घर नहीं आते. खबर ही नहीं रहती की घर पे बीवी भी है. बीवी ने दुयाएँ मांगी, आयतें पढ़ी पर सब बेअसर. फिर असगर साहब ने इनका तलाक करवा दिया और अपनी गलती को सुधारने के लिए खुद अपनी साली से निकाह कर लिया. असगर साहब के इन्तेकाल के बाद 'जिगर' ने फिर मोहतरमा से निकाह किया लेकिन इस बार शराब से तौबा कर चुके थे. और ऐसा तौबा किया की दुबारा कभी हाथ नहीं लगाया. इस से बाबस्ता एक वाकया है. जब जिगर ने दफातन शराब से तौबा की तो इनके खाद-ओ-खाल से ये अज़ाब बर्दाश्त न हुआ. बीस साल की आदत एक दिन में कैसे चली जाती सो एक बड़ा नासूर इनके सीने पे निकल आया. और ऐसा ज़ख्म निकला की जान पे बन आई. डाक्टरों ने सलाह दी के दुबारा थोड़ी थोड़ी शराब पिए शायद जान बच जाए. जिगर नहीं माने पर खुदा की रहमत थी और जान बच गयी.

लेकिन यह क्या? शराब छोड़ी तो सिगरेट पे टूट पड़े. फिर यह लत छोड़ी तो ताश खेलने की ख़ुरक सवार हो गयी. खेल में इतना मशगुल हो जाते की अगर खेल के दरमियान कोई आता और जिगर साहब का इस्तकबाल करता तो ये पत्ते पे ही नजर गडाए रखते और जवाब में 'वालेकुम अस्सलाम' कहते. फिर घंटे आध घंटे बाद जब दुबारा नजर पड़ती तो कहते 'मिजाज़ कैसे है जनाब के?'. और फिर यही सवाल तब तक करते जब जब उस शक्स पे नज़र जाती.

'जिगर' साहब बहुत ही नेक इंसान थे. इनकी ज़िंदगी के चंद सर-गुजश्त बयान करूंगा जो मेरी इस बात को साबित करती हैं.

एक बार किसी हमसफ़र नें जिगर साहब का टाँगे पे बटुआ मार लिया. उन्हें पता चल गया पर चुप रहे. फिर जब किसी दोस्त ने ये बात पूछी की आपने उन्हें पकड़ा क्यूँ नहीं तो जवाब में कहते हैं की उस शख्स ने उनसे कुछ वक़्त पहले कहा था की तंगी चल रही है. टाँगे पे उन्हें पता भी चला के उनके बटुए पे हाथ डाला जा रहा है और फिर उन्होंने उस शख्स के हाथ में बटुआ देख  भी लिया. फिर भी कुछ नहीं कहा क्यूँ की 'जिगर' के मुताबिक़ अगर ये उससे पकड़ लेते तो उस शक्स को बड़ी पशेमानी उठानी पड़ती और ये उनसे देखा नहीं जाता.

ऐसा ही एक वाकया लाहौर का है. किसी मुफलिस खबातीन का लड़का गिरफ्तार हो गया था. इन खबातीन ने 'जिगर' साहब से गुहार लगायी की सिफारिश से उसके बच्चे को रिहा करवाए. 'जिगर' साहब बड़े मुज़्तरिब हो गए. अपने इक हमनफस को बताया की कुछ  करना पड़ेगा क्यूँ की वो किसी मुफलिस को रोता नहीं देख सकते. इन्हें लगता है जैसे की सैलाब आ जाएगा. इन्हों ने कमिश्नर से सिफारिश करी. फिर किसी तरह पूछते पूछते उस मोहल्ले में ये पता करने को पहुचे की लड़का घर आया की नहीं? दूर से ही शोरगुल से पता चल गया की वो रिहा हो चूका है और घर आ गया है. 'जिगर' साहब उलटे कदम लौट पड़े. इनके दोस्त ने कहा इतनी दूर आये हैं  तो मिल आये तो जिगर ने मना कर दिया. कहने लगे की मैं मिलने जाऊंगा तो वो बड़े शर्मसार  हो जायेंगे और यह अच्छी बात नहीं होगी.

ये तो थी जिगर की नेकी के किस्से. कुछ उनके खुशमिजाज़ी  के वाक्यात भी सुना दूँ.
एक बार किसी दौलतमंद कद्रदान ने 'जिगर' साहब को अपने घर पे रहने का आग्रह किया.  मक़सूद था किसी अटके हुए काम को पूरा करवाने की लिए किसी मुलाज़िम पे जिगर साहब  से सिफारिश  करवाना.  तो कुछ दिनों तक 'जिगर' साहब को खूब शराब पिलाई. पर 'जिगर' को इस शख्स की नियत का पता चल चुका  था. तो जब एक सुबह इन्हें कहा की आज किसी के  पास जा कर सिफारिश करनी है तो 'जिगर' फ़ौरन तैयार हो गए. खूब शराब पी और टाँगे  पे सवार हो गए अपने कद्रदान के साथ. फिर बीच बाज़ार में तांगा रोक कर उन्होंने चिल्ला चिल्ला कर सब को सचाई बताई. वो शक्श इतना शर्मिंदा  हुआ की घडी धडी उन्हें बैठ जाने को कहता पर जिगर ने एक न सुनी. भरे बाज़ार में फज़ीहत  निकाल दी.

एक बार किसी मुशायरे में जिगर के शेरो पे पूरी महफ़िल वाह वाह कर रही थे सिवाए एक जनाब के. जैसे ही जिगर ने अपना आखिरी शेर कहा तो ये जनाब भी रोक न पाए अपने आप को दाद देने से. यह देख कर जिगर नें इन साहब से पूछा की कलम है आपके पास. तो इन्हों न कहा क्यूँ?  जिगर बोले की शायद मेरे इस शेर में कोई कमी रह गयी है की आपने दाद दी है. इसे  मैं अपने बियाज़ से हटाना चाहता हूँ.

एक शक्स ने इक दिन जिगर से कहा की साहब इक महफ़िल में आपका शेर पढ़ा तो मैं पिटते पिटते बचा. जिगर नें कहा ज़रूर शेर में कोई कमी रह गयी होगी वरना आप ज़रूर पिटते.

ऐसे ज़िन्दादिल और नेक इन्सान थे 'जिगर' मोरादाबादी.

जिगर के कलाम की शेवा की बात करें. ग़ालिब और इकबाल के तरह इनके कलाम में फिलासुफ़  नहीं होती है. ये मीर और मोमिन की तरह इश्क और ग़म के शायर हैं. इनके लहज़ा रूमानी और सुफिआना है.  १९४० के बाद का दौर तरक्कीपसंद अदीबों का दौर था. शायर इश्क-ओ-ज़माल को कंघी-चोटी के शायरी समझने लगे. सियासती , मज़हबी और सामजिक पहलूँ पे शेर लिखे जाने लगे और शायरी से 'हुश्न', 'इश्क' , 'मैकदा', 'रिंदी' , 'साकी' गुरेज़ होने लगे. 'जिगर' साहब को ये बात पसंद न थी. वो शायरी को उसके पारासाई शक्ल में देखना चाहते थे. कहते थे:

' फ़िक्र-ए-ज़मील ख्वाब-ए-परीशां है आज कल,
 शायर नहीं है वो जो गज़ल्ख्वा  है आज कल'
नाराजगी थी इन शायरों से पर प्रोत्साहन भी बहुत देते थे. जब मजरूह सुल्तानपुरी गिरफ्तार हुए तो इन्होने कहा था, 'ये लोग गलत है या सही ये मैं नहीं जानता, लेकिन इस बात से इनकार नहीं किया जा सकता की ये लोग अपने उसूलों के पक्के हैं. इन लोगों में खुलूस कूट कूट का भरा है. '
'जिगर' मुशायरे में बहुत चर्चित थे. इक पूरी की पूरी शायरों की ज़मात पे इनका असर पड़ा जिसमे मजाज़, मजरूह सुल्तानपुरी, शकील बद्युनी, साहिर लुध्यान्वी जैसी शायर थे. नए शायरों ने इनकी नक़ल की, इनके जैसी आवाज़ में शेर कहे, इनके जैसे लम्बे लम्बे बिखरे बाल रखे, ढाढ़ी बढ़ी हुई, कपडे अस्त व्यस्त और वही शराबनोशी.
'जिगर' साहब का पहला दीवान 'दाग-ए-जिगर' १९२१  में आया था. इसके बाद १९२३ में अलीगड़ मुस्लिम  उनिवर्सिटी के प्रेस से 'शोला-ए-तूर' छपी.  इनका आखिरी दीवान, 'आतिश-ए-गुल' १९५८ में प्रकाशित हुआ जिसके लिए इन्हें १९५९ में साहित्य अकादमी अवार्ड्स से भी नवाज़ा गया.

९ सितम्बर, १९६० को इस उर्दू ग़ज़ल के बादशाह का गोंडा में इंतकाल हो गया. जिगर चंद शायरों में से हैं जो अपने ही जीस्त में सफलता के मकाम को पा गए. अंजाम से पहले चंद शेर 'जिगर' साहब के मुलायेज़ा फरमाते जाएँ:

'हमको मिटा सके, ये ज़माना में दम नहीं
हमसे ज़माना खुद है, ज़माने से हम नहीं'

'मोहब्बत में 'जिगर' गुज़रे हैं ऐसे भी मकाम अक्सर
की खुद लेना पड़ा है अपने दिल से इन्तेकाम अक्सर'

'क्या हुश्न ने समझा है, क्या इश्क ने जाना है,
हम खाकनशीनों की ठोकर में ज़माना है '

'मुज़्तरिब'

Tuesday, 30 November 2010

saaki ke har nigaah pe balkhaa ke pee gaya..

साकी की हर निगाह पे बलखा के पी गया,
लहरों से खेलता हुआ लहरा के पी गया,

बेकैफियों के कैफ से घबरा के पी गया,
तौबा को तोड़ कर थर्रा के पी गया
[बेकैफियों = un intoxicating, कैफ = intoxicating, तौबा =pledge]

सरमस्ती-ए-अज़ल मुझे जब याद आ गयी,
दुनिया-ए-ऐतबार को ठुकरा के पी गया
[सरमस्ती-ए-अज़ल = fun from time immemorial ]

अए रहमत-ए-तमाम मेरी हर खता मुआफ,
मैं इंतहा-ए-शौक़ में घबरा के पी गया
[ इंतहा-ए-शौक़ = limits of desire]

पीता बैगैर इज़्न यह कब थी मेरी मजाल,
दर पर्दा  चस्म-ए-यार के सह पा के पी गया,
[इज़्न = permission/order; मजाल = dare; दर पर्दा = hidden; चस्म-ए-यार = beloved's eyes; सह = support]


ज़ाहिद यह मेरी शोखी-ए-रिन्दां ना देखना,
रहमत को बातों बातों में बहला के पी गया.
[ज़ाहिद = wise man; शोखी-ए-रिन्दां = mischief/restlessness of a drunk person; रहमत = benevolence]

उस जाँ-ए-मैकदा की कसम बारहा "जिगर"
कुल आलम-ए-बिसात पे मै छा के पी गया
[जाँ-ए-मैकदा = life of the bar refering to saaqi; बारहा = everytime; कुल = whole; आलम-ए-बिसात= complete universe]

जिगर 'मोरादाबादी'

I am adding a makhta to this ghazal.

 
तिशनागी कुछ  ऐसी उठी 'मुज़्तरिब' दिल में   
मैं जाँ को मय  में मिला के पी गया
[तिशनागी = thirst, जाँ= life, मय = wine]